- Unterklasse – 1. Fachschuljahr:
- Mittlerer Schulabschluss
- Oberklasse – 2. Schulleistungsjahr:
- Besuch der Unterklasse
- Berufsabschluss in der Hauswirtschaft oder einem anderen einschlägigen Beruf
- mindestens ein Jahr Berufserfahrung
Beispiele für den Tätigkeitsbereich einer Betriebsleiter/in.
- Leitung hauswirtschaftlicher Betriebe
- Ausbildung neuer Fachkräfte
- zwei Jahre Vollzeitschule (je 40 Schulwochen)
- ein Jahr Unterklasse / Wirtschafterinfachklasse und 1 Jahr Oberklasse – jeweils vom 1. August eines Jahres bis zum 31. Juli des Folgejahres
- Vollzeitunterricht von Montag bis Freitag – Ganztagsunterricht
- Die Schule wird in Verbindung mit einem Internat als hauswirtschaftlicher Betrieb geführt.
- Von Montag bis Freitag Vollverpflegung aus dem Unterricht heraus
- Theorie: Betriebsorganisationstraining, Ernährung und Gesundheit,
Betriebs- und Unternehmensführung, Tourismus im ländlichen Raum, EDV, Deutsch, Englisch, Naturwissenschaften, Berufsausbildung und Mitarbeiterführung, evtl. Mathematik - Praxis: Service, Gestaltung und Reinigung, Betreuung und Pflege, Ernährungstechnologie, Gartenbau und Vermarktung, Betriebsleistungstraining, Betriebsorganisationstraining
- Unterrichtet wird in modernen Fachräumen
- Unterbringung im Internat in möblierten 1 oder 2-Bett-Zimmern 120€/mtl. (11 Monate)
- Vollverpflegung 160€/mtl. (11 Monate)
- einmalig 290€/Jahr für Bücher, Textilproben, Unterrichtmaterial, Gruppenkasse (genaue Abrechnung am Jahresende)
- ggf. Kosten für eine Klassenfahrt
BAFÖG oder Aufstiegsförderung können beantragt werden.
Berufsabschluss zur/zum
„Staatlich geprüften ländlich-hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin“
„Staatlich geprüften ländlich-hauswirtschaftlichen Betriebsleiter“
- Ausbildereignungsschein
- allgemeine Fachhochschulreife
- Sprachzertifikat nach KMK für Gastgewerbliche Berufe
- Fachlehrerausbildung
- Studium
Für Rückfragen zu diesem Bildungsgang wenden Sie sich bitte an:
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