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Rezeptesammlung 2023 Blaumeisencafé das Zwitscherstübchen

Rezepte Norla Messe Homepage 2023

alle Rezepte für runde Springform Ø 28cm

Käse Kuchen

Teig:
1 Eigelb
250g Mehl
125g Zucker
1 Van.-Zucker
1 Prise Salz
125g Butter
1 Tl. Back-Pulver

Zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in die Form geben und Boden formen. Rest zur Seite stellen.

Quarkmasse:
5 Eigelb
200 g Zucker
2 Van.-Zucker
1 abgeriebene Zitronenschale
1 Saft Zitrone
50g Gries
Zusammen schaumig rühren. 125g Butter (Zimmertemperatur) in Würfeln mit unterrühren.

1 Becher Schmand
500g Quark
ebenfalls einrühren

6 Eiweiß
50 g Zucker
steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Füllung auf den Boden geben und restliche Streusel darauf verteilen. Den Käsekuchen bei 160°C 50-60 Minuten backen
(evtl. zum Ende der Backzeit mit Folie abdecken).

Rote Grütze-Mohn-Marzipan Torte

6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. in einem Topf dann
450 ml Milch mit
50 g gemahlenen Mohn und
70 g Zucker zusammen aufkochen.
50 ml Milch mit
1,5 Pck. Van.-Pudding verrühren und zur Mohnmischung geben.
Gelatine ausdrücken und in die heiße Mohnmasse geben. Abgedeckt auskühlen lassen. (Ohne Haut) In einem weiteren Topf
250 ml Traubensaft mit
100 ml Himbeersirup sowie
1-2 Eßl. Zucker zusammen aufkochen lassen dann
500 g gem. Früchte dazugeben.
100 ml Traubensaft
1, 5 Pck. Rote Grütze-Pudding zusammen verrühren und die Früchtemischung damit abbinden.
Einen hellen Biskuit durchschneiden. Die Rote Grütze Masse auf den unteren Boden verteilen. Unter die erkaltete Mohnmasse 500g geschlagene Sahne mit Vanillezucker heben. ¾ der Mohnmasse auf die Rote Grütze streichen. Zweiten Boden auflegen und die restliche Mohnmasse darauf verteilen.

200g Marzipan zwischen Folie ausrollen und einen 28cm Kreis ausstechen auf die Torte legen und nach Belieben ausgarnieren. Wir empfehlen Sahne und frische Früchte.

Kirsch-Eierlikör-Torte

5 Eier trennen das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. das Eigelb mit
100 g Zucker sehr schaumig schlagen dann
80 g Margarine sowie
200 g Mandeln
100 g gerasp. Schokolade
½ Pck. Backpulver
1-2 EL Eierlikör
1-2 EL Rum hinzufügen, zuletzt das Eiweiß unterheben und gleichmäßig in einer Springform 28 cm verteilen. Backen bei 175° circa 25 Minuten. Boden auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 1 Glas Kirschen abtropfen lassen und den Saft mit
1-2 EL Zucker zum Kochen bringen.100 ml Kirschsirup mit 1 Pck. V-Pudding-Pulver mischen und Saft damit abbinden. Die Kirschen unterheben und auf den kalten Tortenboden geben.
500 ml Sahne
1 Van.-Zucker zusammen steif schlagen. Auf die Kirschmasse geben. Glattstreichen
200-250 ml Sahne steif schlagen mit
½ Pck. V-Zucker hinzufügen, am Tortenrand dicht an dicht Rosetten spritzen
etwas Schokoraspel auf die Rosetten streuen
ca. 150 ml Eierlikör mit dem Eierlikör in der Tortenmitte einen Spiegel gießen
12 frische Kirschen waschen, auf den Rosetten legen
12 Zitronenmelisse Blätter an die Kirschen setzen.

Blaumeisentorte (Apfel-Schmand-Torte)

Boden

200g Butter oder Margarine mit
160g Zucker und
4 Eier schaumig rühren.
70g Mehl 405 mit
2,5TL Backpulver vermischen, zusammen mit
170g gemahlenen Haselnüssen und
ca. 1,5 TL Zimt in die Butter-Zucker-Eimasse rieseln lassen und gut untermengen.
Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) geben, bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
Füllung
1200g Äpfel schälen und grob reiben.

750 ml Apfelsaft, naturtrüb etwas zum Anrühren des Puddingpulvers abnehmen restlichen Apfelsaft mit dem Saft von 1,5 Zitronen und 150g Zucker aufkochen und mit 3 Pkt. Puddingpulver (im abgenommenen Apfelsaft anrühren) andicken.

Die geriebenen Äpfel unterheben und unter Rühren noch einige Minuten auf dem Herd lassen – je nachdem, wie fest die Äpfel zu Anfang waren, bzw. sie nachher noch sein dürfen. Um den erkalteten Boden einen Tortenring stellen, die Apfelmasse draufgeben und glattstreichen. Dann den Kuchen komplett auskühlen lassen (Kühlschrank)

Topping

375 ml Sahne mit 1,5 Pkt. Sahnesteif und 1 Pkt. Vanillinzucker steif schlagen. 300g Schmand vorsichtig unterheben. Die Sahne-Schmand-Masse auf dem Kuchen verstreichen. Vor dem Servieren mit Zimt/Zucker bestreuen.

Garnitur

250 g Sahne steif schlagen, ½ roter Apfel in feine Spalten schneiden, 12 Zitronenmelisseblätter

Die Torte mit diesen Zutaten garnieren.

Veranstaltungen

In jedem Schuljahr richten wir in der Fachschule für Hauswirtschaft​ drei größere Veranstaltungen aus:

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